Как выбрать самый экономичный бойлер? И как экономить на нагреве воды?

Привет друзья! Мы продолжаем давать рекомендации по выбору накопительных водонагревателей. В прошлой статье мы рассмотрели ТОП-5 лучших бойлеров 2020 года. Обязательно прочтите этот материал. В этой статье мы хотели бы с вами поговорить про экономию при нагреве воды. Выбрать экономичный водонагреватель — это довольно сложная задача. Однако, если рассмотреть ряд вопросов от которых это зависит, то задача будет выглядеть уже не таком сложной. В этой статье мы укажем вам перечень аспектов, на которые следует обратить внимание, если вы хотите выбрать экономичный водонагреватель.

Как выбрать экономичный бойлер?

как экономить на бойлере

1. Минимальный объем бойлера

Вы выбираете минимальный обьем бойлера, который только можете себе позволить исходя из ваших потрбностей. Чем меньше объем воды водонагревателя, тем меньше ему нужно электроэнергии для того чтобы нагреть воду. Стандартным объемом считается бойлер на 50-80 л для семьи из двух человек. Если вы хотите сэкономить на электроэнергии то советуем вам выбирать бойлер на 30, максимум 50 л. Так вы не будете расходовать электроэнергию на нагрев ещё дополнительных 30 л воды. Ведь если можно обойтись 50-ю литрами, зачем нагреватель еще 30? Да конечно в этом случае вам будет не настолько комфортно чем если бы у вас был бойлер на 100 л. Так как в этом случае душ придётся принимать очень быстро. А иногда воды может и вовсе не хватать на прием третьему человеку подряд. Однако здесь каждый сам для себя решает, что ему выгоднее экономичность либо комфорт. Если вы за экономию, то повторимся, советуем вам брать бойлер до 50 л.

как подобрать бойлер по объему

2. Мощность тена

Тен — это нагревательный элемент бойлера. Он выполняет функцию нагрева воды. Чем мощнее тен, тем быстрее нагревается вода и чем больше расходуются электроэнергии. И наоборот, чем мощность меньше, тем дольше нагревается вода и тем экономичнее происходит нагрев. Мы советуем вам выбирать бойлер с маленькой мощностью тена. Считается что стандартная мощность 1500 Вт. Такую имеют большинство накопительных водонагревателей. Если вы хотите экономить на электроэнергии, то советуем вам найти бойлер с мощностью тена 1000 или 1200 Вт. Также есть накопительные водонагреватели оборудованные сразу двумя независимыми нагревательными элементами. Это значит, что вы можете включать каждый тен поотдельности. И например если мощность каждого из тенов составляет по 800 Вт, а в сумме 1600 Вт, то включив один тен, вы получаете мощность 800 Вт. Что и позволяет вам экономить. Пример водонагревателя мощностью тена 1200 Вт это украинский Novatec NT-S 50. А пример бойлера с двумя раздельными тенами это бойлер Tesy GCV 503516 D D06 TS2R Anticalc.

3. Теплоизоляция

Очень важным элементом в выборе экономичного воданагревателя является его теплоизоляционный слой. Теплоизоляция бойлера это его наполнитель между баком и внешним кожухом.  Как правило, в современных водонагревателях она выполняется из пенополиуретана. Другими словами, это обычная пена которая при монтажных работах в строительстве, с ее помощью задувают щели в дверных проемах, оконных рамах и т.д. В конструкции бойлера она используется для того, чтобы создать эффект термоса. И не давать горячей воде отдавать свое тепло наружу. Как правило бойлер имеет теплоизоляцию в 2,0 – 2,2 см. Найдите такой водонагреватель, который имеет теплоизоляционный слой 2,5 см или больше. Сразу нужно отсечь плоские бойлеры так как из-за конструкции и экономии на габаритах как раз и страдает теплоизоляция. Габариты экономятся в ущерб теплоизоляционному слою И узкие бойлеры с диаметром 27-36 см. То есть в идеале вам нужен обычный круглый бойлер диаметром 44-46 см и большим слоем теплоизоляция. Так вы сможете сохранить тепло воды и не заставлять бойлер постоянно включаться для подогрева остывший воды.

Как экономно пользоваться бойлером?

1. Своевременное обслуживание бойлера

Своевременное обслуживание бойлера является одним из главных критериев при погоней за экономичностью. Очень часто бывает что водонагреватель работает на полную мощность, счет электроенергии мотает быстро, а на выходе получается чуть теплая вода. Почему так? Всему виной накипь, и другие отложения на нагревательном элементе. В процессе работы на тены, особенно на «мокром» остаются незначительные соляные отложения, которые со временем превращаются толстый слой накипи. Даже миллиметрового слоя накипи достаточно чтоб сократить эффекивность работы тена на 30%. То есть нагревательному элементу нужно сначала прогреть внешний «кожух» из накипи, а потом только очередь доходит до самой воды. Это проблема всех «старых» водонагревателей, которые работают уже не первый год, но еще ни разу не проходили обслуживание. Производитель же  заявляет что обслуживание должно происходить 1 раз в год. Поэтому если у вас именно такая ситуация, советуем вам немедленно почистить свой бойлер.

2. Месторасположение

И хоть влияние этого фактора очень незначительное мы все же решили его указать. Под местом расположения бойлера подразумевается место, где он будет находиться: теплое или холодное. В тепле бойлер лучше сохраняет температуру воды внутри себя и не расходует лишнюю энергию на подогрев воды. В то время как в холоде (например в подвале частного дома) вода в бойлере будет быстрее остывать, и водонагревателю нужно будет постоянно включаться для поддержания температуры

3. Оптимальная температура нагрева

Как вы уже могли понять из данной статьи, чрезмерный прогрев воды никак не способствует экономии. Поэтому нужно оптимизировать каждую часть процесса работы водонагревателя. И температуры нагрева — это одна из самых главных частей. Мы настоятельно рекомендуем выставлять температуру нагрева воды в режим «Eco». Он есть на всех современных водонагревателях. Если переводить на цифры, то это температура 40-55 °C. Доказано, что наибольшая эффективность достигается именно при этой температуре воды. И ни в коем случае не нужно без необходимости нагревать воду до максимума, а потом разбавлять холодной. Так вы ничего не сэкономите, а вот ресурс работы тена значительно урежете.

4. Работа с программаторами

Стоит ли включать-выключать бойлер по определенному графику? В этом есть определенный смысл, если основное потребеление горячей воды у вас ограничено временными рамками. Возьмем среднестатистического человека, который утром принимает душ и моет посуду, а вечером принимает ванну. В этом случае можно отключать бойлер в дневное время, для того чтобы не поддерживалась заданная температура воды. Так как все равно горячей водой никто не пользуется. А вечером, за 2-2,5 часа до использования можно включить бойлер для нагрева воды. Так вы сможете оптимизировать расход на теплопотери, и не накрутить лишнего. Однако если вы активно пользуетесь бойлером в течении для, то в отключении бойлера на короткие промежутки нет никакого смысла. За это время вода не успевает остыть так, чтобы существенно потерять температуру. Многие современные водонагреватели оборудованы программаторами, с помощью которых вы можете задать режим работы бойлера. А некоторые — еще и интеллектуальными программаторами. Это когда бойлер сам анализирует сколько и когда вы потребляете горячей воды, и готовит ее вам в нужном количестве именно к этому времени. Пример таких водонагревателей Ariston ABS VLS PW Evo 50Ariston ABS VLS PW Evo 80.

бойлер с программатором

Какой бойлер экономичнее на 50 или на 80 литров?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, так как этот показатель зависит от многих факторов, упомянутых нами сверху. Однако если брать чисто теоретически, то бойлер на 50 литров будет экономичнее нежели на 80. Просто потому что объем этого бойлера меньше, и соответственно количество потраченной энергии для прогрева 50 литров воды значительно меньше, чем на 80.

В заключении оставляем для вас видео от известного телеканала, который уже освещал данный вопрос. Надеемся, что интервью с инженером не оставит у вас никаких дальнейших вопросов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cart
Your cart is currently empty.